Tentang Satu Data Palapa

Apa itu Open Data?

Menurut Open Knowledge Foundation, open data adalah data yang dapat digunakan secara bebas serta digunakan dan didistribusikan ulang oleh siapa saja. Definisi open data dapat diringkas sebagai berikut.

1. Ketersediaan dan akses (Availability and Access). Data harus tersedia secara penuh, diutamakan dapat diunduh melalui internet. Data juga harus tersedia dalam bentuk yang tepat dan dapat dimodifikasi.
  2. Digunakan kembali dan didistribusikan ulang (Re-use and Redistribution). Data harus dibawah ketentuan yang mengizinkan penggunaan kembali dan pendistribusian ulang termasuk menggabungkan dengan set data lain.
  3. Partisipasi universal (Universal participation). Setiap orang dapat menggunakan, menggunakan ulang, dan mendistribusikan tanpa adanya diskriminasi.

Apa itu Portal Satu Data Palapa?

Portel Satu Data Palapa merupakan media bagi-pakai Data yang dapat diakses melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang menyediakan data dan informasi yang lengkap, aktual, valid, dan akuntabel dalam lingkup Kabupaten Mojokerto.

Visi Satu Data Palapa

Satu Data Palapa pada dasarnya bertujuan untuk mengatur penyelenggaraan pengelolaan Data yang dihasilkan oleh Produsen Data untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan.

Melalui Satu Data Palapa, Mari Kita Hasilkan Data yang Terpadu, Berkelanjutan, dan Pasti.

Misi Satu Data Palapa

Berdasarkan visi yang telah ditetapkan, misi dari implementasi Satu Data Palapa adalah sebagai berikut:

1. Memberikan acuan pelaksanaan dan pedoman bagi Instansi Daerah dalam rangka Penyelenggaraan Satu Data Palapa untuk mendukung perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan.

2. Mewujudkan ketersediaan Data yang terpadu, berkelanjutan, pasti, akurat, mutakhir, dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagipakaikan antar Instansi Daerah sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan.

3. Mendorong keterbukaan dan transparansi Data sehingga tercipta perencanaan dan perumusan kebijakan pembangunan yang berbasis pada Data.

4. Mendukung sistem statistik nasional peraturan perundang-undangan.

Permohononan Data/Informasi

Sesuai dengan aturan yang berlaku, apabila ingin melakukan permohonan data/informasi, silahkan untuk mengunjungi website PPID Kabupaten Mojokerto

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mojokerto

u.p Bidang Pengelolaan Data dan Statistik